O processo de produção de uma das bebidas mais apreciadas por nós brasileiros, a famosa cerveja, é complexo e trabalhoso. Mas, sem sombra de dúvidas, ao final, todo o trabalho vale a pena. Não é verdade?
Porém, para que essa bebida seja apreciada do jeito certo, os cuidados têm que ir desde a produção até a forma de armazenar a cerveja antes de consumi-la ou comercializá-la. Afinal de contas, uma boa cervejinha tem que estar em sua melhor forma para que a experiência de degustação seja boa como um todo.
Para te ajudar nessa jornada de armazenar a cerveja de uma forma que não prejudique a sua qualidade, separamos aqui 5 dicas para você fazer isso do jeito certo. Então, continue lendo este artigo que preparamos para você!
Cerveja armazenada na posição errada
Sim, existe uma posição certa para se armazenar cerveja. Nesse caso, estamos falando da posição vertical. Isso porque, quando posta “em pé”, a superfície de contato com ar de dentro da garrafa é diminuída, o que evita a oxidação da bebida.
Em consonância com isso, é importante notar que, quando colocada na posição horizontal, a bebida acaba tocando na tampa da garrafa. E esse toque é profundamente perigoso para a qualidade da cerveja. Afinal, o material utilizado na produção da maioria das tampinhas facilita na oxidação do líquido.
Não armazene cerveja que já foi aberta
Logo que abrimos uma garrafinha de cerveja, o conteúdo deve ser imediatamente consumido (por mais que não tenhamos dificuldade em esvaziar uma garrafa, né?). Porém, em casos em que a bebida não foi totalmente ingerida, ela jamais poderá ser tampada novamente e armazenada juntamente com as outras.
Isso porque, após a abertura da garrafa, a carbonatação da cerveja irá evaporar. Como consequência, a bebida irá perder o seu sabor.
Uma boa dica para evitar o desperdício dessa bebida tão preciosa, é utilizar o que não foi consumido em receitas. Aí, vale extravasar sua criatividade na cozinha, pois a cerveja pode ser utilizada na produção de pães e centenas de outras comidas.
Deixe a bebida bem longe do sol
A gente sabe que sol, cerveja e um finalzinho de domingo combinam demais. Porém, quando estamos falando de armazenamento de cerveja, saiba que a união da bebida com a luminosidade solar pode dar ruim!
Alguns componentes da bebida, como o lúpulo, por exemplo, são extremamente sensíveis à luz. Quando esses ingredientes são expostos ao sol, eles podem influenciar negativamente no sabor e no odor da cerveja. Portanto, na hora de guardar, garanta que o local escolhido esteja bem distante de muito brilho, viu?
Cerveja velha?
A gente sabe que existem alguns tipos de cerveja que o consumo tardio é o mais recomendado para explorar o seu melhor sabor. No entanto, nem toda cerveja é assim.
Estar atento aos prazos de validade e demais recomendações do fabricante é essencial para servir uma bebida de qualidade aos seus clientes — ou até mesmo para as visitas em casa. Isso é importante, pois nem todos os tipos e marcas de cerveja partem dos mesmos componentes. Então, seguir à risca o que diz na embalagem é o caminho certo para evitar problemas com as suas bebidas.
Cerveja quente, não
Consumir de uma latinha — ou garrafinha — de cerveja bem gelada é fundamental para garantir o melhor sabor da bebida.
No entanto, existem os cuidados certos para monitorar a temperatura da cerveja. Afinal, ela não pode nem ser congelada, e nem mesmo ser servida em temperaturas muito altas, pois todos esses fatores influenciam no seu sabor.
Uma forma rápida e eficaz de deixar a bebida na temperatura ideal para consumo, principalmente se você vai consumi-la fora de casa, é com um cooler ou outro recipiente, gelo e água gelada.
Para isso, coloque uma camada de água gelada no recipiente/cooler e inicie a montagem com uma camada de gelo. Molhe as garrafas/latinhas de cerveja e as posicione acima dessa camada. Depois, coloque mais um pouco de gelo, cubra com mais garrafas de cerveja molhadas e finalize com mais gelo e um volume de água.
Não deixe faltar gelo em casa!
Se você é um apaixonado por cerveja, aqui vai uma dica extra: nunca deixe faltar gelo em casa! Esse componente é fundamental para garantir uma cervejinha sempre na sua melhor forma!
Mas sabemos que armazenar gelo ou ficar enchendo aquelas forminhas e colocando no congelador não é fácil. E outra: ficar comprando sacos de gelo que ocupam espaço e custam caro também não dá, não é verdade?
Uma alternativa extremamente vantajosa é adquirir uma máquina de gelo residencial.
Este modelo da Aquarius Everest, por exemplo, possui capacidade de produção de até 50kg de gelo em cubos por dia. Ela também armazena até 6kg, o que a torna ideal para ter na varanda gourmet, na área de churrasco e até mesmo na cozinha, por ter um design moderno, compacto e esteticamente bonito.
Essa é a solução, não só para você ter sempre na palma da mão uma cerveja na temperatura certa, como também deixar os apuros de não ter gelo em casa no passado.
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